https://go.ad2up.com/afu.php?id=927640

Top Ad 728x90

yX Media - Monetize your website traffic with us

More Stories

Saturday, 31 December 2016

7 Anime dengan Episode Terpanjang Sepanjang Sejarah

by
7 Anime dengan Episode Terpanjang Sepanjang Sejarah
Maraknya anime dan manga di kancah hiburan ternyata menghasilkan banyak sekali cerita yang berbeda di setiap musimnya. Ada begitu banyak genre yang disuguhkan, mulai dari komedi, romance, petualangan, slice of life bahkan gore.

Dari sekian banyak judul, ternyata 7 judul anime maupun manga yang telah mengudara dari belasan bahkan puluhan tahun dan kisahnya masih berlanjut hingga sekarang. Bisa dibilang, ketujuh judul ini termasuk animanga sepanjang masa, yang tentunya akan terus dikenang hingga nanti. Apa saja anime dan manga tersebut? Berikut 7 anime dengan episode terpanjang, yaitu:

1. Sazae-san

Anime dengan episode terpanjang adalah Sazae-san. Mungkin judul anime ini kurang bersahabat dengan telinga kita, namun siapa sangka kalau anime ini ternyata pernah mendapat penghargaan dari Guinness Book of World Record sebagai ‘serial anime terpanjang di dunia’ tahun 2013 lalu, lho! Wow!

Sazae-san pertama kali muncul dalam bentuk manga pada tahun 1946 yang dibuat oleh Machiko Hasegawa. Wah, ternyata serial komiknya muncul pertama kali setelah kemerdakaan Indonesia, ya? Manga ini pernah mendapat penghargaan pula pada tahun 1962 di ajang 8th Bungeishunjuu Manga Award. Nah, kemudian baru diangkat menjadi anime pada tahun 1969. Terhitung manga Sazae-san sudah berumur 70 tahun dan 47 tahun untuk serial anime. Total kurang lebih sudah 9000+ episode yang pernah tayang di Jepang, lho! Wah, sungguh luar biasa!

Animanga ini bercerita tentang kehidupan seorang wanita paruh baya, Sazae Fuguta dan keluarganya. Sazae-san memiliki suami bernama Masuo Fuguta dan satu anak laki-laki bernama Tarao Fuguta. Animanga ini disuguhkan dengan ceritanya yang jenaka dan penuh makna.

2. Dragon ball

Anak-anak kelahiran 80-an pasti tahu anime yang satu ini! Ya, anime dengan episode terpanjang selanjutnya adalah Dragon Ball! Manga Dragon Ball pertama kali dibuat pada tahun 1984 oleh Akira Toriyama, kemudian muncul versi anime dan tayang di televisi Jepang pada tahun 1986. Setelah itu, serial anime dari Dragon Ball masih terus berlanjut hingga saat ini.

Anime Dragon Ball terbagi menjadi beberapa sekuel, pertama kali berjudul Dragon Ball (1986-1989), selanjutnya ada Dragon Ball Z (1989-1996), Dragon Ball GT (1996-1997), Dragon Ball Z Kai (2009-2015) dan Dragon Ball Super (2015-sekarang). Dragon Ball sendiri sebenarnya juga pernah dibuatkan film live action beberapa kali, hingga yang terakhir adalah film Dragon Ball Evolution pada tahun 2009 versi Amerika Serikat.

Film tersebut disutradarai oleh James Wong dan diperankan oleh beberapa aktor dan aktris Hollywood kenamaan seperti Justin Chatwin, Emmy Rossum dan James Marsters. Namun banyak yang bilang bahwa film live action ini gagal karena memiliki ‘rasa’ yang berbeda dengan versi aslinya.

3. Doraemon

Anime dengan episode terpanjang selanjutnya adalah Doraemon. Ingatkah kalian kapan pertama kali anime ini tayang di Indonesia? Ya, tepatnya tahun 1988 anime Doraemon tayang di RCTI. Wah, anak-anak tahun 80-an lagi nih yang merasakan pertama kali ya 😀

Sebelum diangkat menjadi sebuah anime, manga Doraemon lebih dahulu dikenal oleh masyarakat Jepang. Manga tersebut dibuat oleh Fujiko F. Fujio pertama kali pada tahun 1969. Kemudian tahun 1980 mulai ditayangkan versi anime di Jepang. Karakter kucing yang lucu yang datang dari abad ke-22 dan Nobita yang ceroboh menjadikan kisah Doraemon tidak akan pernah dilupakan oleh siapapun yang menontonnya. Total sudah lebih dari 2000 episode dan puluhan film yang telah tayang hingga hari ini.

4. Nintama Rantarou

Pernah mendengar judul anime ‘Ninja Boy’? Ya, anime yang bertemakan pendidikan untuk anak-anak ini aslinya berjudul ‘Nintama Rantarou’. Anime ini pernah ditayangkan di beberapa stasiun televisi di Indonesia, lho. Ayo, siapa yang mengikuti cerita dari anime kocak yang satu ini?

Anime ini diadaptasi dari manga Rakudai Ninja Rantarou (Kegagalan Ninja Rantarou) karya Amako Soubee. Kemudian diangkat menjadi sebuah anime dan ditayangkan perdana pada tahun 1993. tercatat sudah lebih dari 1600-an episode tayang hingga hari ini.

Pas tahun 2011 lalu, anime ini diangkat menjadi sebuah film live action yang disutradarai oleh Takashi Miike dengan judul ‘Ninja Kids!!!’

5. Chibi Maruko-chan

Anime dengan judul terpanjang selanjutnya adalah Chibi Maruko-chan. Siapa siih yang gak tahu dengan karakter cewek imut yang nyebelin tapi ngangenin yang satu ini? Haha! Tahukah kamu, bahwa karakter Momoko “Maruko” Sakura diambil dari nama pengarang manga ini sendiri, lho! Iya, ia sengaja menamai karakter di manga buatannya menggunakan namanya.

Menceritakan tentang kehidupan Maruko-chan yang suka usil dan lucu. Ia sering dimarahi oleh kakaknya, Sakiko Sakura, karena kelakuannya yang super menjengkelkan. Meskipun demikian, kisah dari Maruko-chan ini begitu menghibur kita semua. Bahkan tidak jarang kita tertawa dibuatnya.

Manga Chibi Maruko-chan dirilis di Jepang pada tahun 1986 sampai 1996 oleh penerbit Shueisha, kemudian diterbitkan ulang dalam versi bahasa Indonesia oleh Elex Media Komputindo. Untuk versi animenya ditayangkan perdana pada tahun 1990 di Fuji TV, Jepang. Kisah Chibi Maruko-chan menjadi satu dari animanga yang begitu melegenda, tercatat lebih dari 900 episode anime ditayangkan dan telah dibuat beberapa serial drama live action yang juga ditayangkan di Fuji TV.

6. Crayon Shinchan

Anime yang satu ini identik dengan anak laki-laki dengan alis tebalnya. Ya, siapa lagi kalau bukan Crayon Shinchan! Berkisah tentang kehidupan sehari-hari Shinnosuke Nohara (Shin-chan) yang masih berumur 5 tahun tetapi bandel dan selalu berbuat ulah. Kalau Shinchan bandel, pasti selalu dicubit bahkan dijitak oleh ibunya sampai benjol.

Manga Crayon Shinchan dibuat oleh Yoshito Usui dan diterbitkan pertama kali pada tahun 1990 di majalah Weekly Manga Action oleh Futabasha. Kemudian versi animenya tayang perdana pada tahun 1992 di TV Asahi, Jepang. Di Indonesia sendiri, versi manga Crayon Shinchan pertama kali diterbitkan oleh Indorestu Pacific, kemudian dilanjutkan oleh Elex Media Komputindo.

Hingga saat ini, tercatat lebih dari 800 episode dan sekitar 20 film yang telah tayang baik di Jepang maupun di seluruh dunia.

7. Detective Conan

Anime dengan episode terpanjang yang terakhir adalah Detective Conan! Anime yang mengangkat tema detektif ini merupakan salah satu anime yang cukup banyak difavoritkan di Indonesia.

Alasannya bahwa anime ini memiliki alur cerita yang sulit ditebak dan secara tidak langsung mengajak penonton untuk ikut ‘menyelidiki’ kasus yang sedang ditangani oleh Conan Edogawa dan kawan-kawan.

Hingga saat ini, tercatat lebih dari 800-an episode yang tayang di Jepang sejak bulan Januari 1996. Anime yang merupakan adaptasi dari manga dengan judul yang sama oleh Gōshō Aoyama.

Akibanation

5 Film Keren yang Gak Bakal Pernah Tayang di Bioskop!

by
5 Film Keren yang Gak Bakal Pernah Tayang di Bioskop
Film adalah salah satu bentuk hiburan yang paling digemari banyak orang, mulai dari anak-anak sampai orang tua, hobi banget nonton film. Genre film yang disukai pun berbeda-beda, ada yang suka film horror, film komedi, film animasi, dan lain sebagainya. Karena banyaknya permintaan akan film di pasaran, para sutradara dan produser film pun nggak pernah kehabisan akal untuk menciptakan berbagai macam alur cerita yang akan dijadikan film nantinya.

Bahkan saking ingin suksesnya, alur cerita yang dibuat makin anti mainstream aja, misalnya cerita yang terlalu kejam, terlalu politikal ataupun cerita yang terlalu rasis. Saking bikin merindingnya, sampai-sampai ada beberapa film yang emang nggak layak untuk tayang di bioskop seluruh dunia.

Hahh? Nggak percaya? Yuk kita review 5 film yang nggak bakal pernah kamu temuin dibioskop ini!

1. Bedevilled, 2010

Jika mayoritas film bertema balas dendam ala Korea lebih mengedepankan dunia kriminal atau investigasi, maka Bedevilled memakai pendekatan yang berbeda. Kisahnya berawal dari Hae-won (Ji Seong-won) seorang wanita yang bekerja di sebuah bank di kota Seoul. Berbagai kesibukan dan kepenatan yang ia alami ternyata cukup berpengaruh baginya. Hae-won menjadi tipe orang yang tidak peduli dengan nasib orang lain.

Bahkan suatu hari di kantor ia pernah sampai membentak seorang wanita tua yang tengah mengalami kesulitan. Merasa perlu mengambil jeda dari berbagai kesibukkan tersebut, Hae-won memilih berlibur ke sebuah desa yang terletak di pulau terpencil. Tapi yang ia temui disana bukanlah ketenangan karena ia harus menyaksikan kehidupan teman kecilnya, Bok-nam (Seo Yeong-hie) yang selalu mendapat perlakuan kejam dan tidak adil dari penduduk desa tersebut termasuk suaminya sendiri.

2. Siti, 2014

Film dalam negeri yang satu ini bercerita tentang kehidupan perempuan yang harus menjadi pemandu karaoke kelas bawah di sekitar Parangtritis Yogyakarta. Saat Siti bekerja sebagai pemandu karaoke, suaminya Bagus merasa keberatan dan tak mau berbicara kepadanya. Siti pun frustasi dan bimbang hingga seorang polisi hadir dalam kehidupannya dan seketika itu juga hidupnya menjadi berubah.

3. Babi Buta yang Ingin Terbang, 2008

Lagi-lagi dari industri perfilman dalam negeri, Film ‘Babi Buta yang Ingin Terbang’ yang di luar negeri berjudul ‘Blind Pig Who Wants To Fly’ ini adalah film drama dari Indonesia yang dirilis 2008 dengan disutradarai oleh Edwin dan dibintangi oleh Ladya Cheryl dan Pong Hardjatmo.

Film Babi Buta yang Ingin terbang garapan Edwin ini adalah film yang menceritakan gambaran etnis Tionghoa di Indonesia yang diwakili oleh beberapa tokoh di dalamnya. Film yang berdurasi 77 menit ini menyampaikan mozaik dan gambaran dari 8 karakter serta cerita bagaimana menjadi seorang keturunan Tionghoa di Indonesia.

4. A l’interieur, 2007

Film ini bercerita tentang sebuah kecelakaan lalu lintas yang meyebabkan Sarah (Alysson Paradis ) yang waktu itu sedang hamil 4 bulan harus kehilangan suami tercintanya. Namun Sarah masih bisa dibilang beruntung, baik dirinya maupun sang jabang bayi masih selamat.Empat Bulan pun berlalu, Sarah yang masih depresi akibat peristiwa kecelakaan itu melakukan persiapan akhir sebelum kelahiran bayinya yang diprediksi akan lahir keesokan hari, tepat di hari natal.

Sayang semua rencana tinggal rencana karena pada malam harinya kehadiran seorang wanita misterius yang mengetuk pintu rumahnya merubah segalanya menjadi mimpi terburuk Sarah. Ia tidak hanya berjuang untuk mempertahankan nyawanya, namun juga nyawa bayinya yang ternyata menjadi incaran wanita misterius bergaun hitam itu.

5. The Interview, 2014

Film ini bercita tentang dua orang jurnalis budaya pop yang ditugasin CIA untuk membunuh presiden Korea Utara. Film komedi yang diperankan oleh Seth Rogen dan James Franco ini udah dilarang tayang bahkan jauh sebelum filmnya diputar. Pemerintah Korea Utara sendiri mengecam keras film ini karena dianggap sebagai ajakan perang dari Amerika.

Nah itu dia 5 film sepanjang sejarah yang nggak lulus uji kelayakan untuk di tayangkan di bioskop. Kebanyakan dari film-film tersebut punya alur cerita yang nggak sesuai banget  dengan nilai-nilai yang ada di masyarakat. Buat kamu yang udah siap mental boleh kali ya untuk nonton salah satu ajaa!

Selipan

Saturday, 24 December 2016

7 Mitos Mencengangkan Seputar Gadis Jepang

by
7 Mitos Seputar Gadis Jepang
Berbicara mengenai gadis-gadis Jepang, mungkin yang akan terlintas di pikiranmu adalah gadis imut dan menggemaskan. Tapi benarkah demikian?

Sebagai negara dengan jumlah populasi terbesar kesepuluh di dunia, Jepang terkenal akan gadis-gadis imut yang menjadi favorit pria-pria di seluruh dunia. Mungkin kamu pun salah satu orang yang terobsesi untuk memiliki istri gadis Jepang.

Nah sebelum kamu berencana mendekati gadis Jepang yang punya wajah super kawaii, ada baiknya kamu tahu dulu deretan fakta gadis Jepang yang bakal membuatmu terkejut.

1. Jarang Memakai Celana Dalam

Percayakah kamu jika saat bersekolah, siswi-siswi di Jepang dilarang memakai celana dalam? Meskipun belum diketahui apa alasan yang melatarbelakangi hal tersebut, namun fakta gadis Jepang barusan sudah menjadi hal lumrah di sana.

Selain dilarang memakai celana dalam, gadis Jepang juga dilarang berpacaran di sekolah. Bahkan melakukan hal-hal romantis pun cukup dikecam oleh para guru. Hal ini dimaksudkan supaya para murid bisa fokus belajar dan menjadi pintar.

2. Selalu Ingin Dimengerti

Bukan cuma cewek Indonesia aja loh yang suka mengeluarkan kode-kode sulit dimengerti oleh cowok. Gadis Jepang juga hobi mengeluarkan kata-kata kiasan dan menghindari kata-kata yang terlalu mudah dan terbuka. Selain karena pemalu, gadis Jepang juga dikenal hati-hati, Meskipun tujuannya adalah untuk bersikap baik, karena kata kiasan dianggap terlalu samar, justru dapat memberikan arti yang salah.

Jadi kalau kamu sudah punya niatan buat dapetin gadis Jepang, sepertinya kamu perlu meningkatkan rasa pekamu kepada setiap kata-kata yang dilontarkan oleh si gadis.

3. Menyukai Pria Indonesia

Fakta gadis Jepang yang satu ini mungkin bakal membuatmu berbunga-bunga. Siapa sangka ternyata gadis Jepang lebih memilih punya pacar pria Indonesia ketimbang pria Jepang.

Bukan karena lebih ganteng, tapi salah satu alasan yang melatarbelakanginya adalah pria Indonesia lebih pengertian dari pria Jepang. Hal tersebut dapat ditemukan di Sapporo, di mana banyak pria Indonesia yang tinggal di sana. Banyak gadis Jepang yang heran dengan budaya pria Indonesia seperti mengantarkan pulang wanita larut malam, membantu pekerjaan rumah tangga sampai rela berjalan kaki sedangkan si wanita naik sepeda. Sifat romantis itulah yang membuat pria Indonesia punya nilai lebih di mata gadis Jepang.

4. Sering Berkata Terima Kasih

Tidak ada salahnya sih berkata terima kasih kepada seseorang yang telah membantu. Namun apa jadinya jika setiap kalimat selalu diakhir dengan terima kasih sambil menundukan kepala? inilah yang dikeluhkan oleh salah seorang turis asal Cina yang datang di Jepang.

Menurutnya, ia terkejut mengetahui jumlah frasa kata terima kasih yang digunakan oleh gadis-gadis Jepang, dan terdengar menjengkelkan. Percakapan yang tadinya santai, menjadi seakan lebih kaku dan formal.

5. Keperawanan Adalah Aib

Sungguh mengejutkan mengetahui fakta gadis Jepang yang satu ini. Dalam sebuah survei, diperoleh hasil jika 50% gadis Jepang usia SMA sudah tidak perawan lagi. Bahkan jika kamu berkunjung ke Jepang, keperawanan seorang gadis adalah aib yang perlu dihindari.

Industri video porno yang berkembang pesat di Jepang menjadi salah satu alasan mengapa keperawanan bukan lagi hal tabu di negara yang beribukota di Tokyo tersebut. Selain itu, kepercayaan akan adanya Tuhan juga menjadi faktor lain mengapa banyak masyarakat Jepang yang hidup sangat bebas tanpa takut akan adanya hari pembalasan.

6. Jomblo Bukan Masalah

Berbanding terbalik dengan fakta gadis Jepang sebelumnya, ternyata bagi gadis Jepang status jomblo bukan aib yang perlu ditakuti. Berbeda dari drama Jepang yang berkisah mudahnya para pemuda Jepang jatuh cinta, orang Jepang yang sesungguhnya justru sangat susah untuk jatuh hati kepada pasangannya.

Selain itu, meski dikatakan sebagai negara maju, namun masyarakat Jepang masih dilanda ketakutan akan masalah ekonomi. Apalagi dalam masa 20 tahun terakhir, di mana ekonomi Jepang mengalami stagnasi, semua orang Jepang sangat susah untuk mencari uang.

7. Selalu Tampil Trendy

Nilai plus gadis-gadis Jepang dimata lelaki adalah mereka selalu tampil trendy kapan pun dan di mana pun. Bahkan pakian sekolah mereka pun bisa dibilang sangat fashionable dan bikin kamu jatuh cinta seketika. Karena bagi wanita Jepang, penampilan adalah nomer satu, sehingga mereka khawatir jika terlihat jelek di mata orang lain terutama pria.

Nah setelah mengetahui beberapa fakta gadis Jepang barusan, apakah kamu masih tertarik untuk memiliki angan-angan menikahi gadis Jepang?

duniaku.net

Tuesday, 20 December 2016

6 Film Anime Terlaris di Tahun 2016

by
6 Film Anime Terlaris di Tahun 2016
Jepang sangat terkenal dengan film-film anime layar lebarnya yang bahkan mampu bersaing dengan film box office dari luar Jepang. Terbukti dengan hadirnya film Kimi no Nawa (Your Name) karya Makoto Shinkai yang menjadi salah satu film anime fenomenal di Jepang. Bukan hanya itu, film ini juga bahkan mampu melewati raihan pendapatan film Harry Potter and The Philosopher’s Stone.

Ada 6 film anime, dan 4 film live-action yang diadaptasi dari manga, yang masuk dalam 20 teratas film terlaris yang rilis di Jepang pada tahun 2016. Inilah daftar 20 film tersebut menurut situs berita film Jepang.

  1. Your name (20,5 milyar yen)
  2. Star Wars: The Force Awakens (11,6 milyar yen)
  3. Shin Godzilla (8,1 milyar yen)
  4. Zootopia (7,6 milyar yen)
  5. Finding Dory (6,8 milyar yen)
  6. Detective Conan: The Darkest Nightmare (6,3 milyar yen)
  7. Eiga Yo-kai Watch: Enma Daioh to Itsutsu no Monogatari da Nyan! (5,5 milyar yen)
  8. One Piece Film Gold (5,1 milyar yen)
  9. Nobunaga Concerto (4,6 milyar yen)
  10. The Secret Life of Pets (4,2 milyar yen)
  11. Doraemon Shin Nobita no Nihon Tanjō (4,1 milyar yen)
  12. The Martian (3,5 milyar yen)
  13. Ansatsu Kyoushitsu: Sotsugyo-hen (3,4 milyar yen)
  14. Orange (3,3 milyar yen)
  15. Spectre (2,9 milyar yen)
  16. Alice Through the Looking Glass (2,7 milyar yen)
  17. Independence Day: Resurgence (2,6 milyar yen)
  18. Captain America: Civil War (2,6 milyar yen)
  19. A Silent Voice (2,3 milyar yen)
  20. Death Note Light up the NEW world (2,3 milyar yen)
japanesestation.com

Sunday, 18 December 2016

Kenapa Jiraiya Disebut Guru Terbaik Para Ninja?

by
Kenapa Jiraiya Disebut Guru Terbaik Para Ninja?
Setiap generasi dalam Naruto terhubung melalui jalinan antara guru dan murid yang jika digambar mungkin akan membentuk pohon silsilah guru dan murid ini!

Ada banyak hal yang membuat tokoh-tokoh dalam Naruto terhubung satu sama lain –entah itu hubungan darah, teman satu akademi ataujuga guru dan murid. Seperti yang kita tahu, setiap anak dalam Naruto harus melalui pendidikan terlebih dahulu di akademi ninja baru mereka menjadi ninja yang turun ke lapangan. Tentu saja, meskipun ninja, mereka baru saja lulus dan membutuhkan pembimbing atau guru.

Hampir setiap ninja memiliki tim dan guru –tidak terkecuali Naruto. Mungkin sebagian dari Loopers ada yang kebingungan jika harus mengurutkan satu-demi-satu setiap tokoh dan guru yang mereka miliki. Nah, pohon silsilah guru dan murid dalam serial Naruto ini mungkin akan mempermudahmu menemukan hubungan antara murid dan guru tokoh-tokoh dalam Naruto.

Seorang user DeviantArt DennisStelly menggambarkan pohon silsilah guru dan murid dalam serial Naruto mulai dari Hashirama hingga berakhir ke Naruto.

Kenapa Jiraiya Disebut Guru Terbaik Para Ninja?
Sesuai gambar diatas, Hashirama (Hokage pertama) hanya memiliki satu murid yaitu Hiruzen Sarutobi yang nantinya akan menjadi Hokage ke-3. Nah, selain dibimibing oleh Hashirama, Hiruzen juga dimbing oleh Tobirama (Hokage ke-2) bersama dengan timnya yang terdiri dari Kohaku Utatane dan Homura Mitokado –yang keduanya kemudian menjadi penasihat Hokage ketika Hiruzen dilantik.

Sama seperti kedua Hokage sebelumnya, Hiruzen pun memiliki murid. Tentunya kalian dengan para Sannin: Jiraiya, Tsunade dan Orochimaru bukan? Yep, mereka bertiga menjadi satu tim dan berada di bawah bimbingan Hiruzen. Tentu saja tidak berhenti hanya sampai disitu, para Sannin masing-masing memiliki murid.

Jiraiya memiliki murid mulai dari Namikaze Minato (Hokage ke-4), Yahiko, Konan, Nagato hingga Naruto. Sementara itu, Tsunade memiliki murid Shizune dan Sakura, serta Orochimaru memiliki murid Anko, Kabuto dan Sasuke. (Yah, meskipun Kabuto lebih mirip pengikut daripada murid, tetap saja dia mendapatkan beberapa bimbingan dari Orochimaru.)

Nah, disinilah yang menarik. Jika kita melihat pohon silsilah guru dan murid dalam serial Naruto diatas, bisa dibilang bahwa guru terbaik yang pernah ada dalam serial Naruto adalah Jiraiya. Seorang guru bisa dikatakan sukses jika dia meninggalkan murid-murid yang baik dan hebat.

Coba saja hitung berapa murid yang dihasilkan oleh Jiraiya jika dibandingkan dengan yang lain. Semua muridnya juga termasuk ninja yang baik dan hebat. Mungkin kalian akan berpikir bagaimana bisa dikatakan bahwa semua murid Jiraiya adalah ninja yang baik? Yahiko, Konan dan Nagato ‘kan penjahat?

Yah, bisa dibilang meskipun beberapa aksi mereka pada kemunculan pertamanya terbilang ekstrem, akan tetapi jika kalian mengikuti kisah Naruto, maka kalian tahu bahwa mereka sebenarnya tidaklah jahat. Mereka mulai mengambil langkah ekstrem semenjak dijebak oleh Hanzo dan Danzo. Tetapi pada akhirnya kembali ke jalan yang benar setelah dihajar menggunakan “Kotbah no Jutsu” milik Naruto.

Mungkin salah satu kekurangan dalam pohon silsilah guru dan murid dalam serial Naruto diatas adalah tidak adanya murid-murid lain selain Minato dalam tim Jiraiya. Seperti yang kita tahu, sebenarnya Jiraiya tidak hanya membimbing Minato, tetapi juga dua murid lainnya. Yah, karena kedua murid tersebut tidak pernah diceritakan atau mungkin Kishimoto-sensei tidak sempat menceritakan mereka, jadi pohon silsilah guru dan murid diatas bisa dimaklumi.

Selain itu, mungkin juga karena hanya ingin membuat pohon silsilah guru dan murid dari Hashirama, makanya tokoh-tokoh lain tidak dimasukan. Oh, jika Loopers suka Naruto tidak ada salahnya jika Loopers berkunjung menuju halaman DeviantArt DennisStelly untuk melihat beberapa art/ilustrasi Naruto yang dibuatnya disana.

duniaku.net

5 Smartphone Unik Namun Kurang Dikenal

by
5 Smartphone Unik Namun Kurang Dikenal
Saat kamu disuruh menyebutkan nama sebuah vendor ponsel, siapa yang akan disebut? Mungkin Samsung adalah juaranya, diikuti oleh Apple, Lenovo, OPPO, Xiaomi, dan beragam merk yang tidak asing disebut namanya di pasar Indonesia. Selain dikarenakan bentuk mewah, fitur menarik, dan performa tinggi disetiap produk yang dihadirkannya, merek-merek diatas juga sangat kuat dari sisi marketing untuk dikenal akrab oleh masyarakat Indonesia.

Walau jumlah produk smartphone di Indonesia terbilang “banjir”, namun rupanya masih banyak perangkat yang beredar di pasar global dan pastinya asing di telinga masyarakat Indonesia. Entah karena minimnya budget marketing atau ketidak cocokan dengan pasar Tanah Air yang menyebabkan nama mereka tenggelam, namun perangkat-perangkat tak terkenal tersebut memiliki fitur dan penampilan yang cukup menarik.

Berikut beberapa ponsel yang tidak terkenal, tapi cukup menarik untuk kamu ketahui.

1. Sharp Aquos Crystal X

Sharp adalah brand yang mungkin tak asing jika dikategorikan dalam perangkat elektronik rumah tangga. Namun, tahukah kamu jika Sharp pernah menyajikan sebuah perangkat ponsel untuk ikut bersaing di pasar smartphone Indonesia? Yups, melalui Aquos Crystal X, vendor asal Negeri Sakura tersebut mencoba peruntungannya.

Sharp Aquos Crystal X ditujukan sebagai perangkat kelas menengah, namun dengan desain yang tak akan kamu temui bahkan di perangkat premium. Bagaimana tidak? Ponsel ini hadir dengan bezel yang super tipis. Sehingga, tidak adak perangkat premium yang mampu menandinginya dari segi desain.

Pun begitu, dari sisi spesifikasi, Sharp Aquos Crystal X terbilang cupu, karena hanya ditenagai oleh Snapdragon 400, display 720p, 2GB RAM, 12MP kamera belakang, 1.2MP kamera depan, dan baterai 2610mAh. Dengan demikian, terbukti jika pengguna smartphone di Indonesia tidak peduli akan desain, selama performa yang dihadirkan sebuah perangkat mampu memenuhi kebutuhan mereka.

Sorry Sharp, Indonesia has rejected you.

2. Fairphone

Jika Aquos memiliki kelebihan dari sisi bezelnya yang tipis, maka Fairphone menonjolkan sebuah cara main yang diklaimnya adil dan sejahterah di setiap sudutnya. Tujuan dasar dari perusahaan ponsel tersebut adalah menjadi perangkat smartphone pertama yang tercipta dari bahan-bahan bebas konflik, seakan ponsel ini bebas dari dosa.

Pun demikian, pasar dari Fairphone sangatlah sempit. Bahkan, berdasarkan informasi terbaru yang kami raih, Inggris adalah satu-satunya tempat dijualnya perangkat tersebut. Sayangnya, kami tidak bisa meraih informasi lain, terlebih mengenai kesalahan apa yang mereka buat sehingga produknya tidak bisa dikenal oleh banyak orang.

Dari segi spesifikasi, Fairphone terbilang ponsel kerdil, karena ditenagai oleh MediaTek MTK6589 quad-core 1,2GHz, dan RAM hanya sebesar 1GB. Pada bagian kameranya, kamu tidak bisa berharap banyak, karena ponsel ini dibatasi dengan lensa 8MP di bagian belakang dan 1.3MP di bagian depannya.

So, it seems fair play will not guarantee to be successful.

3. Lumigon T2 HD

Apa yang kamu kenal dari negara Denmark? Negeri yang dikenal dengan sejarah Viking tersebut juga rupanya pernah meluncurkan sebuah produk ponsel, dengan nama Lumigon T2 HD. Jika Fairphone menonjolkan material yang bebas konflik dan Sharp menawarkan perangkat ber-bezel super tipis, maka Lumigon T2 HD adalah perangkat yang tahan banting.

Klaim tersebut mencuat dari pengadopsian bahan-bahan kualitas tinggi yang melapisi sekelilingnya. Pada setiap sisinya, ponsel ini dilindungi oleh stainless steel, dan terdapat kaca kuat, Gorilla Glass 3 yang bertugas untuk melindungi bagian layar. Selain itu, Lumigon T2 HD hadir dengan sebuah charging dock unik, sehingga terlihat sedikit futuristik.

Walau begitu, ponsel ini hanya dibekali dengan chip Snapdragon S4 Pro, yang terbilang sangat ketinggalan zaman dibandingkan ponsel-ponsel pada masa kini. Layar kuatnya juga menampilkan display 720p belaka, yang cukup menyedihkan jika disandingkan dengan ponsel merek lain. Kamu harus puas dengan RAM 2GB dan ROM 32GB, disaat kocek senilai lebih dari Rp 10 juta dikeluarkan untuk memiliki Lumigon T2 HD.

4. Saygus V2

Saygus V2 mungkin adalah ponsel tidak terkenal namun berdesain paling aneh dan sedikit menyerupai “Android”-nya BlackBerry. Dari namanya, V2, ponsel ini bahkan terlihat numpang eksis dengan sebuah vendor mewah yang dikenal di kalangan Milyarder, yakni Vertu.

Sayang, nama dan desainya yang aneh tersebut tidak mampu menjadi tiang penyanggah untuk bersaing di pasar smartphone. Pun demikian, ponsel ini menawarkan kapasitas RAM 3GB, dengan CPU Snapdragon 801. Hal tersebut cukup untuk menghilangkan bau amis dari nama dan desain yang digunakannya.

Secara keseluruhan, ponsel berlayar 5 inci ini akan dipersenjatai oleh lensa belakang 20.7MP di bagian belakang dan 13MP di bagian depan, baterai 3100mAh, dan kemampuan bertahan dari air serta debu. Jika tertarik, untuk dapat memilikinya kamu harus merogoh kocek sedalam Rp 8 jutaan.

5. Pantech Vega Iron 2

Selain LG dan Samsung, rupanya terdapat perusahaan asal Korea Selatan lainnya yang ingin dikenal, yaitu Pantech. Walau namanya masih asing, namun perusahaan tersebut memiliki device yang terbilang cukup solid, dengan nama Pantech Vega Iron 2. Mungkin kamu akan sedikit tertawa saat mendengar nama itu, yang terbilang lebay, tapi tawamu akan memudar disaat membaca penjelasan kami mengenai spesifikasi yang diembannya.

Pantech Iron Vega 2 adalah ponsel yang mengusung desain cukup unik, dengan mengadopsi tulang berbahan metal dan dilapisi plastik hitam pekat. Sekilas, ponsel ini akan terlihat seperti mengekor beberapa produk Samsung, seperti Galaxy Alpha dan Note 4.

Jeroan dari Pantech Iron Vega 2 juga terbilang gahar, dengan chip Snapdragon 801, pengolah grafis Adreno 330, baterai 3220 mAh, dan RAM 3GB. Untuk bagian kamera, lensa 13MP yang tersemat di punggungnya telah dilengkapi dengan OIS (Optical Image Stabilization), sehingga terbilang mumpuni untuk mengabadikan gambar atau video.

Namun, apakah kamu mau mengeluarkan uang sebesar Rp 8 jutaan untuk memiliki ponsel gahar yang berbahan plastik tersebut?

arenagadget.

5 Manfaat Masturbasi Bagi Diri Sendiri

by
5 Manfaat Masturbasi Bagi Diri Sendiri
Apakah Anda sering melakukannya? Ya masturbasi. Ternyata berhubungan Seks dengan diri sendiri membawa beberapa manfaat untuk Anda lho.

Anda sedang sendirian di rumah. Suami Anda pergi bekerja keluar kota dan Anda harus berada di rumah selama beberapa hari. Dan Anda tahu, rasa horny bisa muncul kapan saja, terutama pada saat Anda sendiri.

Masturbasi adalah suatu hal yang pribadi dan sangat wajar jika dilakukan. Dan ada beberapa manfaat dari masturbasi yang bisa Anda dapatkan, antara lain :

1. Garansi orgasme.

Jika Anda melakukannya sendiri, peluang Anda lebih besar untuk bisa klimaks. Dan itu akan terasa baik. Tidak ada kekhawatiran jika Anda melakukannya lebih lama. Itu baik-baik saja.

2. Mengatasi stress dan menjadi pengatur mood.

Masturbasi dan orgasme menyebabkan tubuh melepaskan endorfin, bahan kimia alami yang memberi rasa tenang dan bisa membuat kita merasa gembira. Apakah Anda tidak merasa lebih baik setelah orgasme?

3. Anda tetap berhubungan dengan diri sendiri.

Masturbasi membantu Anda mengenal tubuh Anda dan merupakan cara bagi Anda untuk belajar apa yang terasa baik saat berhubungan Seks. Ketika Anda bersama dengan pasangan, maka Anda dapat menggunakan informasi ini untuk membiarkan mereka tahu apa yang bekerja untuk Anda.

4. Meredakan PMS.

Masturbasi, dan orgasme berikutnya, meningkatkan aliran darah ke daerah panggul – yang dapat membantu meringankan tidak hanya gejala pra-menstruasi tetapi juga kram.

5. Obat untuk insomnia.

Tidak bisa tidur? Jangan khawatir. Sekarang Anda sudah punya obatnya. Masturbasi terbukti dapat membuat tidur Anda menjadi lebih nyenyak. Sama seperti hubungan seksual yang baik dengan pasangan Anda dapat membantu Anda tidur lebih nyenyak pula.

Jadi, jangan malu-malu. Sentuh diri sendiri dan dapatkan keuntungannya! Jika Anda ingin, Anda bahkan dapat mengajak pasangan Anda untuk sama-sma melakukannya. Masturbasi bisa sangat bermanfaat juga.

Apa manfaat masturbasi untuk Anda?

areadewasa.com

6 Alasan Kenapa Kamu Harus Nonton Film Anime Kimi no Na Wa (Your Name)

by
6 Alasan Kenapa Kamu Harus Nonton Film Anime Kimi no Na Wa (Your Name)
Bagi pecinta anime Jepang, penantian menunggu dirilisnya film ini akhirnya usai juga. Mulai Rabu, (7/12) film Kimi No Na Wa (Your Name) akan mulai tayang di bioskop Indonesia nih. Karya teranyar sutradara studio CoMix Wave, Makoto Shinkai ini wajib banget kamu tonton, bahkan jika kamu bukan penggemar anime. Kenapa?

1. Karena ini karya Makoto Shinkai

Makoto Shinkai (foto: NYTimes)
Yup, kehebatan sutradara Makoto Shinkai memang nggak perlu diragukan. Ia adalah sutradara film anime spesialis drama yang dikenal mudah membuat baper penonton. Film garapannya selalu memuat storyline sederhana, namun bisa memainkan emosi penonton layaknya roller coaster.

Buat yang belum tahu, hampir semua film Shinkai punya pattern yang sama: dua karakter cowok dan cewek yang awalnya nggak saling kenal, lalu keduanya akhirnya terhubung lewat pertemuan-pertemuan nggak terduga. Coba aja tonton 5 Centimeters Per Second (2007), dan yang paling baru, The Garden of Words (2013). “Bagiku, misteri terbesar di dunia adalah bagaimana orang bisa saling bertemu, kenal satu sama lain. Sampai saat ini, aku terobsesi untuk mencari jawabannya,” kata Shinkai dilansir dari NY Times.

Salah satu karyanya yaitu film 5 Centimeters per Second yang sukses merajai tangga box office Jepang, bahkan film ini berhasil mengalahkan pamor Spiderman 3 yang tayang di waktu bersamaan. Hanya saja tersebut dianggap berakhir anti klimaks, sedangkan Kimi No Na Wa menyuguhkan ending yang setidaknya nggak menggantung.

Mitsuha Miyamizu, seorang siswa yang tinggal di kota pinggiran Itomori, memohon kehidupan yang seru di kota besar seperti Tokyo. Sementara itu, di Tokyo, Taki Tachibana, seorang pelajar menjalani harinya seperti biasa.

Tiba-tiba, suatu hari, Mitsuha terbangun di Tokyo dan menyadari kalau ia berada dalam tubuh Taki, begitu juga sebaliknya. Taki dan Mitsuha bertukar kehidupan tiap harinya hingga matahari terbenam. Lewat pesan yang ditulis di notes masing-masing, mereka berusaha mencari tahu satu sama lain. Meski nggak saling kenal, keduanya ngerasa dekat dan , Taki bisa mengubah hidup Mitsuha. Hingga akhirnya tubuh mereka sudah nggak tertukar lagi, dan mereka benar-benar bertemu meski dalam keadaan yang berbeda.

2. Visualisasi Terbaik

Bersama studio anime CoMix Wave, sentuhan magic Makoto Shinkai dalam membuat anime membuahkan hasil. Animasi yang diberikan sungguh memanjakan mata dengan detail-detail kecilnya. Salah satunya hamparan pemandangan kota Hinkai yang menjadi tempat jalan cerita di film ini, dan juga Suga Jinja. Kini, Kimi No Na Wa dimasukkan sebagai film yang dipertimbangkan untuk masuk kategori Academy Award ke-89 untuk kategori Best Animated Feature.

3. Jadi Film Jepang Terlaris Tahun Ini

Film berdurasi 117 menit ini begitu booming di Jepang dan menjadi perhatian dunia. Bahkan banyak fans anime dari luar Jepang sengaja datang ke Jepang  untuk bisa menonton lebih dulu film yang sudah rilis 26 Agustus 2016 lalu di negeri asalnya.  Kini keuntungan film tersebut sudah menembus angka lebih dari 19,5 milyar yen. Jika Kimi No Na Wa sukses di 85 negara lain selain Jepang, maka bisa dipastikan pendapatan tersebut akan terus bertambah, mungkin bisa menyaingi karya Studio Ghibli, Spirited Away.

4. Novelnya juga Sukses

Dalam membuat film ini, sutradara Makoto Shinkai memang memulainya dari naskah dulu. Makanya, Film ini diawali sebagai sebuah novel yang rilis dua bulan sebelum filmnya. Menurut Bunko Oricon, buku Kimi No Na Wa sudah berhasil terjual di angka 1 juta kopi. Nggak cuma itu, ada juga novel spinoff-nya yaitu Kimi no Na wa Another side: Earthbound.

5. Menaklukan Box Office dan Award di Negara Lain

Film ini berhasil menguasai puncak box office di Thailand dan Hongkong, Korea Selatan hingga Spanyol. Di Thailand sendiri, setelah 4 hari perilisan, pendapatan yang dihasilkan mencapai 650 Ribu US Dollar. Sedangkan di Hongkong lebih tinggi lagi, yaitu mencapai 792 ribu US Dollar meski baru 3 hari dirilis.

Selain dipertimbangkan dalam nominasi Osca, Kimi No Wa sudah berhasil mendapat penghargaan dalam award lain di berbagai belahan dunia, salah satunya yaitu ketika mendapat penghargaan di nominasi Best Feature Length Film pada ajang Sitges Internasional Fantastic Film Festival. Bukan hanya di Spanyol, Kimi No Na Wa juga sukses meraih prestasi pada Bucheon International Film Festival ke-18 di Korea. Bahkan hebatnya lagi, film ini menjadi film pertama yang memenangkan dua kategori sekaligus dari Special Distinction Prize dan Audience Prize.

6. Soundtracknya Enak

Soundtrack film ini diisi oleh band rock Jepang, RADWIMPS. Coba dengerin aja.

7 Alasan Anime Kimi no Na wa atau "Your Name" Wajib Untuk Ditonton

by
7 Alasan Anime Kimi no Na wa "Your Name" Wajib Untuk Ditonton
Bagaimana rasanya ketika tiba-tiba kamu bangun di pagi hari, tapi tidak di dalam tubuhmu yang sebenarnya, melainkan di tubuh orang lain? Yup, seperti itulah gambaran awal dari film animasi blockbuster Jepang, Kimi no Na wa atau Your Name.

Anime ini memang dinanti-nanti oleh pecinta film animasi Jepang sejak keluar teasernya tahun lalu. Wah, memangnya kenapa sih anime ini harus jadi tontonan wajib? Nah,berikut 7 alasan kenapa kamu wajib banget nonton film ini, sebelum udah nggak ada lagi di bioskop nih.

1. Karya dari Makoto Shinkai yang ceritanya bakal bisa bikin kamu berasa ikut dibawa ke dalamnya.

Kehebatan dari sutradara Makoto Shinkai memang nggak bisa diragukan lagi deh. Sutradara yang spesialisasinya adalah drama ini memang dikenal mudah membuat penonton bisa baper. Walaupun ia membuat kisah dari ide storyline sederhana, namun kisah yang ia bikin bisa membuat emosi penonton naik dan turun.

Nah, kali ini untuk film Your Name sendiri menceritakan tentang dua tokoh yang bertukar tubuh serta kehidupan sehari-harinya hingga matahari terbenam. Sejak saat itu kehidupan mereka berdua berubah.

2. Bukan cuman sekadar Sci-fi film.

Premis film ini memang dimulai dari dua karakter yang bertukar tubuh.

Namun dalam film Shinkai ini, kedua tokoh yakni Mitsuha dan Taki memiliki jalur koneksi yang nggak biasa, yaitu melalui mimpi.
Nggak hanya menawarkan science fiction dan fantasy semata, tapi juga adanya sisi komedi yang ditawarkan.

3. Grafik yang indah.

Grafik dari animasi yang disajikan pasti sanggup memanjakan mata kalian dan bikin kalian betah mengikuti ceritanya. Hal ini dikarenakan kolaborasi apik dari tangan dingin Shinkai bersama dengan studio anime CoMix Wave.

Jadi nggak heran kalau Your Name juga dimasukkan sebagai film yang dipertimbangkan untuk masuk kategori Academy Award ke-89 untuk kategori Best Animated Feature.

4. Di Jepang sendiri, film ini sudah melampaui Harry Potter dan hampir menyusul Frozen.

Selama 3 bulan berturut-turut dengan total pendapatan sebesar 20 milyar yen atau sekitar Rp 2 Triliun. Film berdurasi 117 menit ini booming di Jepang dan berhasil menjadi menjadi perhatian dunia.

Bahkan banyak fans anime dari luar Jepang sengaja datang ke Jepang untuk bisa menonton lebih dulu film yang sudah rilis 26 Agustus 2016 lalu di negeri asalnya.

Kerennya lagi, film ini berhasil menyalip pencapaian film Harry Potter dan akan menyusul anime Frozen di Jepang.

5. Soundtrack yang kece banget.

Soundtrack film ini diisi oleh band rock Jepang, RADWIMPS yang berjudul Zen Zen Zense. Coba dengerin aja deh OST-nya.

6. Meraih berbagai penghargaan.

Penghargaan demi penghargaan pun diraih oleh film Your Name setelah tayang perdana 28 Agustus lalu. Salah satunya adalah terpilih sebagai film animasi terbaik di Sitgas Film Festival 2016.

Sitgas sendiri merupakan ajang bergengsi untuk festival film yang diadakan di Spanyol. Raihan itu sekaligus bukti bahwa Kimi no Na wa memang pantas disebut film animasi terbaik yang pernah ada.

7. Dirilis di 85 negara, termasuk Indonesia.

Film ini dirilis di 85 negara dan berhasil menguasai puncak box office di beberapa negara seperti Thailand, Hong Kong, Korea Selatan hingga Spanyol. Kamu juga bisa menyaksikan film ini di bioskop kesayanganmu setelah mulai tayang di Indonesia sejak 7 Desember lalu.

Jadi, udah siap untuk menonton kan?

Friday, 16 December 2016

Alasan Kenapa Berita Hoax Cepat Tersebar!

by
alasan mengapa berita hoax cepat tersebar
Akhir-akhir ini, kabar hoax alias palsu bertebaran di media sosial. Mulai dari soal agama, astronomi, hingga masalah politik. Di Indonesia, hoax paling kental adalah soal politik yang berkelindan dengan agama. Fenomena itu ternyata bukan hal baru.

Menurut Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (MAFINDO), produksi kabar hoax di Indonesia mulai marak sejak pemilihan Gubernur DKI Jakarta pada 2012. Dua tahun kemudian makin meningkat saat pemilihan presiden. Hingga kini, jelang Pilkada Serentak 2017, khususnya pemilihan Gubernur DKI Jakarta. (Katadata, 15/12/2016)

Sebenarnya ini bukan fenomena baru. Pada 1971 pernah beredar desas-desus yang menggegerkan Indonesia. Cut Zahara Fonna, perempuan yang tengah hamil enam bulan mengaku mengandung bayi ajaib. Bila orang menempelkan telinga ke perutnya, si bayi bisa mengumandangkan azan dan ayat-ayat Al Quran.

Khalayak ramai terkesima dengan keajaiban tersebut. Mereka rela antre untuk menempelkan telinganya ke perut si ibu demi mendengarkan suara sang janin. "Berita" sensasional itu pun menyebar dan dimuat media massa.

Menurut sejarawan Anhar Gonggong, bahkan ulama seperti Buya Hamka--pendiri Majelis Ulama Indonesia (MUI)--saat itu berpendapat janin dalam perut bisa mengaji merupakan bukti kekuasaan Tuhan. Meski menurut Anhar, Buya Hamka sebenarnya tak percaya.

"Dia cuma memberi reaksi saat ditanya wartawan dengan menyatakan kalau Tuhan menghendaki memang bisa terjadi," kata Anhar kepada Detikcom (2/6/2008).

"Keajaiban" ini sampai ke telinga Wakil Presiden (Wapres) Adam Malik. Adam Malik diyakinkan adiknya bahwa janin bisa mengaji itu memang benar adanya. Wapres ke-3 RI itu lantas mengundang Cut Zahara Fonna datang ke Istana Wapres. Adam Malik menempelkan kupingnya ke perut Cut Zahara demi mendengar "suara" si janin.

Menurut Stanley Adi Prasetyo, kini Ketua Dewan Pers, Adam Malik bahkan menyatakan, boleh jadi sudah ada tujuh keajaiban dunia. "Namun keajaiban dunia yang ke-8 akan lahir di Indonesia, melalui perut Nyonya Cut Zahara Fonna."

Setelah ditelisik, ternyata tak ada ajaibnya sama sekali. Cut Zahara memasukkan tape recorder kecil, di dalam belitan stagen di perutnya. Maklum, tape recorder kecil saat itu masih jadi barang langka.

Kenapa berita-berita hoax ini laris?

Kini, berita palsu semacam ini jamak kita temui. Utamanya, setelah media sosial menjamur. Pembaca sekaligus menjadi loper media, turut menjajakannya di linimasa. Korbannya pun tak pandang bulu, mulai dari awam yang percaya teori bumi datar, hingga Menteri Agama, Lukman Hakim Syaifuddin, yang terkecoh soal biaya visa haji.

Berita hoax selalu mempunyai ciri utama sensasional. Kabar yang ditulis selalu ajaib dan menakjubkan. Tak jarang pula memancing kemarahan.

Jonah Berger, profesor bidang marketing dari University of Pennsylvania yang mengkhususkan diri pada soal getok tular (word of mouth) dan pengaruh sosial mendeteksi, pilihan konten mempengaruhi cepatnya penyebaran sebuah konten. Berger meneliti empat jenis muatan konten; marah, humor, sedih, dan senang.

Hasilnya ditemukan, konten marah paling cepat menyebar (viral). "Sama halnya saat kita marah, kita lebih mudah berteriak," tulisnya dalam buku bertajuk Contagious. Tak heran, konten-konten yang memancing kemarahan mudah menyebar dari pada konten yang memancing respons lain.

Konten yang memancing kemarahan ini diolah untuk kebutuhan lain. Motif yang paling jelas adalah ekonomi.

MAFINDO mengidentifikasi kini ada sekitar 20 situs penyebar berita palsu yang masih beroperasi. Situs-situs berita palsu itu biasanya dilatari oleh dua jenis kepentingan, yaitu motif meraup uang dan kepentingan politik.

Menurut Saptiaji Eko Nugroho, inisiator MAFINDO seperti dikutip Katadata, dengan kurs Rp13.300 per dolar AS, satu berita hoax nilainya bisa mencapai Rp1,33 juta. Nilainya makin bertambah jika berita itu viral. Dalam setahun, situs-situs seperti itu, penghasilannya bisa mencapai hampir semiliar rupiah dalam setahun.

Satu situs yang sudah ditutup oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika, punya 300 ribu kunjungan per hari. Jumlah ini setara dengan membuat kampanye politik.

Faktor lain penyebab kabar palsu mudah menjadi viral adalah urusan psikologis, yang dikenal dengan Dunning-Kruger effect. Dunning-Kruger effect berawal dari kisah McArthur Wheeler pada pertengahan 1980-an. Wheeler, warga Pittsburg, Amerika Serikat, dengan pede merampok tanpa senjata api. Senjata utama andalannya perasan air lemon.

Pria 44 tahun itu punya hipotesis sederhana. Air perasan lemon, bisa digunakan sebagai tinta yang tak terlihat (invisible ink). Jika perasan air lemon dituliskan pada sebuah kertas, maka tulisannya tak terbaca. Tulisan itu baru bisa dibaca kalau didekatkan dengan panas.

Nah, Wheeler melumuri kepalanya dengan perasan air lemon. Dalam benak Wheeler, wajahnya tak akan terlihat, sesuai hipotesis soal air lemon. Sebagai percobaan, ia mengambil swafoto (selfie) dengan kamera Polaroid. Entah kameranya yang sedang rusak, atau sebab lain, hasil foto itu tak menampilkan wajah Wheeler.

Wheeler pun yakin dengan resep dan rencananya. Dia akhirnya merampok bank. Tanpa topeng apalagi penutup kepala. Tak hanya merampok satu bank, tapi dua sekalian. Wheeler berhasil membawa banyak uang. Ia langsung jadi kaya. Tapi hanya sebentar.

Selang beberapa jam usai beraksi, wajahnya sudah nongol di layar kaca, dengan jelas. Alhasil, wajah itu mudah dikenali sebagai McArthur Wheeler. Pada hari yang sama, polisi dengan mudah meringkusnya.

Keajaiban Wheeler ini menarik dua peneliti psikologi sosial dari Cornell University; David Dunning dan Justin Kruger. Keduanya heran, apa yang menyebabkan Wheeler begitu percaya diri merampok bank hanya dengan melumuri wajahnya dengan air lemon. Apa yang membuatnya yakin, padahal tak punya pengetahuan tentang kimiawi?

Hasil penelitian menunjukkan, dalam konteks psikologi, makin minim pengetahuan atau pengalaman seseorang di suatu bidang, justru makin tinggi rasa percaya diri. Bahkan level kepedeannya, melebihi para ahli. Orang-orang menengah, rasa percaya dirinya paling rendah. Para ahli, justru tak sepede orang-orang awam pengetahuan.

Dengan saringan fakta yang lebih longgar, orang-orang awam lebih mudah mempercayai informasi yang mereka terima. Bahkan juga pede membagikannya. Maka jangan heran bila teori bumi datar masih eksis.

Selain itu, ada faktor kemampuan membaca. Sebuah penelitian menyatakan bahwa berhadapan dengan internet butuh kemampuan membaca secara komprehensif. Penelitian di Amerika Serikat yang melibatkan 11 orang anak setingkat SD itu menyatakan, keberhasilan menarik informasi dari internet melalui membaca, butuh kemampuan kompleks.

Misalnya butuh pengetahuan yang diperoleh sebelumnya, mampu menarik kesimpulan dengan argumen yang tepat secara rasional, dan proses membaca yang terkendali. Kemampuan-kemampuan itu, mensyaratkan tingkat literasi yang tinggi. Semakin rendah kemampuan literasi seseorang, semakin sulit membedakan mana yang hoax dan bukan.

Top Ad 728x90

Propellerads

Top Ad 728x90